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Ernährung und Genussmittel

Das landwirtschaftliche Umfeld und der Markt mit rund 6 Mio. Verbrauchern garantieren ideale Ausgangsbedingungen für die Branche.

Die Ernährungsindustrie hält im Verarbeitenden Gewerbe einen Beschäftigungsanteil von fast 10%. Berliner Schwerpunkte liegen auf der Produktion von Kaffee, Süß- und Backwaren, der Obst- und Gemüseverarbeitung, der Getränkeindustrie sowie auf der Fleisch- und Tabakverarbeitung.

Das Ernährungsgewerbe der Hauptstadtregion profitiert u.a. von einem landwirtschaftlich geprägten Umfeld. Nahezu die Hälfte der landwirtschaftlichen Nutzung entfällt auf den Getreideanbau.

National und international bekannte Marken wie Coca-Cola, Schultheiss, Kühne, Storck, Stollwerck oder Bahlsen profitieren bereits von den optimalen Standortbedingungen in Berlin. Die Firma Fassbender & Rausch hat sich zur größten Schokoladenmanufaktur der Welt entwickelt.

Daten und Fakten im Überblick

  • 94 Betriebe
  • Mehr als 12.000 sozialversicherungspflichtig Beschäftigte (Betriebe > 20 Mitarbeiter)
  • Rund 2,5 Mrd. Euro Umsatz    
  • Exportquote: 23,1

(Quellen: Statistisches Bundesamt, Amt f. Statistik Berlin Brandenburg, Bundesagentur f. Arbeit, Stand 2016)

Die Hauptstadtregion bietet der Ernährungsindustrie hervorragende Standortbedingungen:

  • Die Metropole Berlin und ihre Region sind idealer Testmarkt für die Einführung neuer Produkte.
  • Enge Wirtschaftsbeziehungen zu den neuen EU-Mitgliedern und die Nähe zu den osteuropäischen Staaten mit über 250 Millionen Verbrauchern versprechen gute Absatzchancen.
  • Eine leistungsfähige Landwirtschaft sichert die notwendige Qualität und schnelle Verfügbarkeit der Rohstoffe.
  • Dienstleister der Verpackungsindustrie und Logistikzentren garantieren kurze Wege zum Verbraucher.
  • Die EU-Osterweiterung eröffnet neue Perspektiven: Qualitätsprogramme für Biofleisch und Kartoffeln bieten den Erzeugern die Möglichkeit, ihre Marktchancen zu erhöhen und ihre Vermarktung zu verbessern.
  • Verarbeitung von landwirtschaftlichen Rohstoffen, die in der Region erzeugt werden, sind eine Chance für die Entwicklung des Wirtschaftszweiges.
  • Der Bio-Umsatz entwickelt sich besonders dynamisch in Berlin: in keiner europäischen Stadt gibt es mehr Biosupermärkte als hier. Besonders augenfällige Verarbeitungs- und Wertschöpfungspotenziale bestehen in den Bereichen Jogurt, Käse, Tiefkühlkost, Convenience, Chill Food und Säfte.
  • Internationale Leitmessen wie die Grüne Woche, die weltgrößte Verbrauchermesse für Landwirtschaft und Ernährung sowie die Fruit Logistica als führendes Branchentreffen des Frischfruchthandels finden in Berlin statt.

(Quellen: Die Berliner Industrie, Senatsverwaltung für Wirtschaft, Energie und Betriebe, 2016)

Wissenschaftliches Umfeld

Dichtes Netzwerk für Forschung und Entwicklung

Forschungsinstitute und Hochschulen arbeiten eng mit Berlinern Industrieunternehmen zusammen.

Netzwerke, Initiativen und Verbände

Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V.

Die BVE - Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. ist der wirtschaftspolitische Spitzenverband der Fachverbände und Unternehmen der Ernährungsindustrie in Deutschland.
www.bve-online.de


Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin Brandenburg e.V.

Die Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der die Nachfrage nach Bio-Produkten mit überverbandlicher Verbraucherinformation und Öffentlichkeitsarbeit fördert.
www.bio-berlin-brandenburg.de


Wirtschaftsvereinigung der Ernährungsindustrie in Berlin und Brandenburg e.V.

Die Wirtschaftsvereinigung der Ernährungsindustrie in Berlin und Brandenburg e.V. ist die Interessenvertretung dieser für die Region wichtigen Wirtschaftsbranche.
www.wveb.de


Cluster Ernährungswirtschaft des Landes Brandenburg

Das Cluster vernetzt die Unternehmen und Forschungseinrichtungen der Ernährungswirtschaft des Landes Brandenburg.
www.ernaehrungswirtschaft-brandenburg.de


pro agro e.V.

pro agro ist der Verband zur Förderung des ländlichen Raumes in der Region Brandenburg-Berlin.
www.proagro.de

Ihr Ansprechpartner

David Hampel

David Hampel

Bereichsleiter
Industrielle Produktion


david.hampel@berlin-partner.de

17. - 26. Januar 2020

05. - 07. Februar 2020